MAXの気まぐれな日記

今日食べたもの、デジタル機器やネットの話、「オーディオとバーボン」のホームページの更新履歴です。

9月28日のメニュー、タラのバター焼き

朝:パン2種、チーズ、サラダ、ジュース、コーヒー
昼:ヒュッツポット
夜:タラのバター焼き


朝ごはんは、クロワッサン、レーズンデニッシュ、ソーセージ、スクランブルエッグ、ハム、カリカリに焼いたベーコン、スモークサーモン、チーズ4種(ゴーダ、カマンベール、チェダー、香草入りのチェダー)、サラダにはトマト、きゅうり、コーンでクリームチーズを合わせる。飲み物は、ミルクとトマトジュース。食後にカプチーノ


マウリッツハウス美術館見学の前に昼ごはん。美術館とは地下でつながっているレストランで、食前に冷たいスパークリングのレモンティー


前菜のサラダ。


ヒュッツポットとは、オランダの家庭料理でにんじん入りのマッシュポテトとWikipediaにはあるが、ここのはかなりお洒落に仕上がっている。エビと野菜のクリームスープは、エビの風味満点。


デザートに紅茶とアップルパイ。


本日から二泊はオークラ・アムステルダム。エグゼクティブルームなので、チェックイン後にエグゼクティブラウンジに行ってみる。「Brouwerij 't IJ」というアムステルダムの小さな醸造所で造られた「IJwit」という地ビールをいただく。


夕食はオークラのレストラン ”Le Camelia” で、前菜はローストビーフのスライス。


メインは、タラのバター焼き。


デザートには、チョコレートムースとピスタチオのアイスクリーム。