朝:パン2種、チーズ、サラダ、ジュース、コーヒー
昼:ヒュッツポット
夜:タラのバター焼き
朝ごはんは、クロワッサン、レーズンデニッシュ、ソーセージ、スクランブルエッグ、ハム、カリカリに焼いたベーコン、スモークサーモン、チーズ4種(ゴーダ、カマンベール、チェダー、香草入りのチェダー)、サラダにはトマト、きゅうり、コーンでクリームチーズを合わせる。飲み物は、ミルクとトマトジュース。食後にカプチーノ。
マウリッツハウス美術館見学の前に昼ごはん。美術館とは地下でつながっているレストランで、食前に冷たいスパークリングのレモンティー。
前菜のサラダ。
ヒュッツポットとは、オランダの家庭料理でにんじん入りのマッシュポテトとWikipediaにはあるが、ここのはかなりお洒落に仕上がっている。エビと野菜のクリームスープは、エビの風味満点。
デザートに紅茶とアップルパイ。
本日から二泊はオークラ・アムステルダム。エグゼクティブルームなので、チェックイン後にエグゼクティブラウンジに行ってみる。「Brouwerij 't IJ」というアムステルダムの小さな醸造所で造られた「IJwit」という地ビールをいただく。
夕食はオークラのレストラン ”Le Camelia” で、前菜はローストビーフのスライス。
メインは、タラのバター焼き。
デザートには、チョコレートムースとピスタチオのアイスクリーム。