MAXの気まぐれな日記

今日食べたもの、デジタル機器やネットの話、「オーディオとバーボン」のホームページの更新履歴です。

8月25日のメニュー、切り落とし肉のステーキ

朝:ピザトースト、目玉焼き、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:お好み焼
夜:切り落としステーキ、味噌汁、焼きししとう

昨日のサルサソースの残りでピザトースト、目玉焼き、ヨーグルト、KIRIのクリームチーズ、トマト、レタス、ザワークラウト、ビーツ、オリーブ、ケイパーのワインビネガー漬け、「理想のトマト」ジュースにコーヒー。


サンデーランチは野菜室に残っていたキャベツがあったのでお好み焼き。スライスしたキャベツボウル一杯に薄力粉、卵、水で生地にし、豚バラ肉、中華麺を挟んで蓋をして蒸し焼き。おたふく大好みソースとキューピーのマヨネーズに、鰹節、青のりをトッピングする。


川場ビールの今日はアンバーで。


牛肉切り落としに下味をつけて少しの小麦粉を混ぜで整形し、ステーキ風に焼く。肉を焼いた後のフライパンで、おろし玉ねぎに、酒、醤油、みりんを混ぜていためソースにする。付け合せは、舞茸とアスパラガスの焼いたの。味噌汁はしじみししとうはフライパンで素焼きしてポン酢と鰹節をかける。